挑戰看懂法文食譜
為了看懂法文食譜,
花了一點時間整理並做筆記,
我相信如果你都把這些單字背起來,
哈~看懂法文菜單根本就小菜一疊,
進一步,還可以到各法國網站去看那些精美菜色的食譜。
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- 菜單
- 動詞(Verbes)
- 蔬菜(Légumes)
- 肉類(Viandes)
- 海鮮(Fruits de Mer)
- 香料(Epices)
- 其他
+--L'apéritif 開胃菜/酒
| -beignets 炸點(煎餅) -roulés 捲狀點心 -amuse-bouches 一口點心 -verrines 杯狀小點
| -tapas 小菜 -toasts 吐司點心 -bouchées 一口點心
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+--Les Entrées 前菜
| -quiches 鹹派 -foie gras 鵝肝醬 -tartes salés 鹹塔 -soupes 湯
| -salades 沙拉 -bricks 酥炸餡餅 -tartares 韃靼(生肉)
| -tartine 麵包片小點 -aumônière 錢袋
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+--Les Plats 主菜
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+--Les Desserts 甜點
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+++Les Boissons 飲料
前菜 Les Entrées
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Terrine :[tεrin] 肉凍或蔬菜凍
Pâté 肉醬或肉凍 Pâté de Campagne 鄉村肉醬
引用Terrine et Pate 法國派教科書的說明:
陶罐法國派(Terrine)是使用陶瓷器模型製作,並將做好的法國派保留於原模型內,
一般常見的湯凍派即屬此類。
而餡餅法國派(Pâté)是上層或整個外層覆蓋派皮或酥皮,廣受喜愛的法式鹹派就是這一類,
另可延伸製作出派餅皮法國派、肉派、捲邊派、法式細條酥派等。
Rillette 和「terrine」和「Pâté」類似 ,通常是用豬肉製成的肉醬泥,可以塗抹在麵包上食用
quiches 鹹派:如flamiche aux poireaux 韭蔥鹹派(大蔥餡餅)
湯 Soupe
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consommé 清湯
velouté 濃湯
potage 蔬菜湯
bisque 蝦蟹濃湯
主菜 Les Plats
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名稱通常是:
肉類料理(牛豬羊雞魚) + 烹調方法
或 + 醬汁(調味料)
或 + 地區名稱
或 + 配菜
par example:
Entrecôte de bœuf
牛肋眼排
Entrecôte de bœuf grillée
燒烤牛肋眼排
Entrecôte de bœuf grillée avec beurre aux herbes
燒烤牛肋眼排佐香草奶油
Entrecôtes à la bordelaise
波爾多牛肋眼排
Filet de truite aux amandes
杏仁鱒魚排
Filet de truite à la sauce moutarde
鱒魚排佐芥末醬汁
Filet de truite sauce échalote et vin blanc
鱒魚排佐紅蔥頭白酒醬
Truite grillée avec réduction de vinaigre balsamique
燒烤鱒魚排佐濃縮巴莎米克酒醋
另外有些菜名就像螞蟻上樹或佛跳牆,從字面上可能會猜不出是什麼,
這類經典菜通常是地區名菜或有些歷史典故。
傳統菜
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Blanquette de veau 白醬燉小牛肉
Bœuf bourguignon 勃根第紅酒燉牛肉
Bouillabaisse:[bujabεs] 馬賽魚湯
Cassoulet 白豆燜肉
Choucroute garnie 醃白菜馬鈴薯豬肉
Chou farci 白菜肉捲
Confit de canard 油封鴨腿
Coq au vin 紅酒燜雞
Pot-au-feu 蔬菜牛肉湯
Poule au pot 法式燉雞
Ratatouille:[ratatuj] 普羅旺斯燉菜
可參考安朵的巴黎的說明
配菜 garniture
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frite 薯條 grosses frites 大薯
purée de pommes de terre 薯泥
gratin de chou-fleur 焗烤花椰菜
oignons caramélisés 焦糖洋蔥
oignons confits 糖漬洋蔥
甜點 Les Desserts
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soufflé 舒芙蕾
canelé 卡納蕾(可麗露)
macaron:[makarɔ̃] 馬卡哄 (本來就念"哄",哪來的龍,還茸茸der)
crèpe 可麗餅
crème brûlée 烤布蕾
flan 布丁
chau à crème 泡芙
éclaire au chocolat 閃電泡芙
profiterole 巧克力泡芙
clafutis 克拉芙緹
gâteau 蛋糕
madeleine 瑪德蓮
chausson aux pommes 鞋形蘋果派
galette 派餅
charlotte 果醬吐司
moelleux:[mwalø] 熔岩蛋糕
tarte 塔
mousse 慕斯
sorbet 冰沙
飲料 Les Boissons
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la biére n,f 啤酒
le cidre n,m 蘋果酒
le champagne n,m 香檳
le vin n,m 葡萄酒 (vin rouge 紅酒 , vin blanc 白酒)
le cognac n,m 干邑白蘭地
le armagnac n,m 雅馬邑白蘭地
le whisky n,m 威士忌
le muscat n,m 麝香葡萄酒
le porto n,m 波特酒
le pastis n,m 茴香酒
le kir n,m 基爾酒
le gin n,m 琴酒
boisson sans alcool 無酒精飲料
l'eau minérale n,m 礦泉水
l'eau gazeuse n,m 汽泡礦泉水
le café n,m 咖啡
le thé n,m 茶
le thé au lait n,m 奶茶
la tisane n,f 花茶
le jus de fruits n,m 果汁
la limonade n,f 檸檬水
le coca n,m 可樂
le soda n,m 蘇打水
le glaçon:[glasɔ̃] 冰塊
cuire:[kɥir] 燒,煮
fondre:[fɔ̃dr] 使融化
sauter:[sote] 炒,嫩煎
poêler:[pwale] 用平底鍋炸、煎
rôtir [rɔtir] 烤(在爐子中)
griller :[grije] 烤(在架子中)
gratiner:[gratine] 焗烤
frire :[frir] 油炸
bouillir :[bujir] 煮沸 , ébullition [n,f] 沸騰
mijoter:[miʒɔte] 用文火燒、煨、燉
ragoûter :[ragute] 小火慢燉
dauber:[dobe] 燜(肉),煨(肉)
assaisonner:[asεzɔne] 調味,加調味料
couper :[kupe] 切,割
tailler:[taje] 切削
détailler:[detaje] 切開,剪開
inciser:[ɛ̃size] 切開,割開
râper:[rape] 切成細絲
hacher:[a∫e] 切碎,切細,刴碎
écraser:[ekraze] 壓碎
émincer:[emɛ̃se] 切成薄片
séparer :[separe] 分開
éplucher:[eply∫e] 削(皮)(用刀削、剝)
écosser:[ekɔse] 剝去(豆)菜殼
monder:[mɔ̃de] 去皮 ex:mondez les tomates 去番茄皮
peler [pele] 剝(皮) (用手)
écroûter [ekrute] 剝去(麵包等的)皮
fendre:[fɑ̃dr] 剖開
dénoyauter :[denwajote] 去核
épépiner:[epepine] 去(水果的)籽
battre :[batr] 敲,打
équeuter :[ekøte] 去梗
nettoyer :[nεtwaje] 把...洗淨
plonger:[plɔ̃ʒe] 浸入
égoutter :[egute] 瀝乾
tamiser :[tamize] 過篩
délayer:[deleje] 參水等攪和,調配
infuser:[ɛ̃fyze] 泡, 浸 ; infuser du thé 泡茶
mariner:[marine] 醃漬,醃泡
macérer:[masere] 醃漬,泡
pétrir:[petrir] 和,捏,揉 (Vous pétrissez)
fouetter [fwεte] 攪拌
remuer:[rəmɥe] 搖動,攪動
fermenter:[fεrmɑ̃te] 發酵
rincer:[rɛ̃se] 刷,刷洗
badigeoner:[badiʒɔne] 刷上
tartiner :[tartine] 在麵包上涂抹(奶油、果醬等)
arroser :[aroze] 澆,淋
napper:[nape] 澆一層(調味料)
parsemer :[parsəme] 撒
saupoudrer:[sopudre] 撒(粉)
percer :[pεrse] 捅,戳(洞)
farcir:[farsir] 塞內餡
verser:[vεrse] 倒,注入
ajouter :[aʒute] 加入
mouiller :[muje] 加湯汁
couvrir :[kuvrir] 蓋上,蓋滿
recouvrir:[r(ə)kuvrir] 再覆蓋上
enlever [ɑ̃lve] 拿出來,取出
ôter:[ote] 拿走,拿掉
retirer [r(ə)tire] 取出
remettre :[r(ə)mεtr] 放回
étaler:[etale] 展開,攤開
replier:[rəplije] 對折
maintenir :[mɛ̃t(ə)nir] 保持,維持
joindre :[ʒwɛ̃dr] 結合(綁在一起)
serrer:[sεre] 緊握
incorporer:[ɛ̃kɔrpɔre] 摻入,混合
mélanger :[melɑ̃ʒe] 混合
déposer :[depoze] 放下,放置
disposer [dispoze] 安排, 排列
diminuer:[diminye] 降低,縮小
réduire :[redyr] 關小一點,減低,減少,濃縮
brunir :[brynir] 使變成褐色
blondir:[blɔ̃dir] 使變成金黃色
blanchir:[blɑ̃∫ir] (在沸水中)燙煮;使變成白色,(打發蛋白 blanchir les oeufs)
déglacer:[deglase] 融化鍋底燒焦的精華
aciduler:[asidyle] 使略带酸味
lisser:[lise] 使光滑,使平滑
refroidir:[r(ə)frwadir] 使冷卻
congeler:[kɔ̃ʒle] 使冷凍,使凍結
émulsionner:[emylsjɔne] 使乳化
chauffer :[∫ofe] 加熱
tiédir:[tjedir] 變溫
corriger :[kɔriʒe] 修正,微調
eteindre:[etɛ̃dr] 熄火
faire au bain-marie 隔水加熱
tremper dans l'eau 泡水
préchauffez le four 預熱烤箱
enfourner:[ɑ̃furne] 放入爐內,放入烤箱
laissez cuire à l'étuvée à feu doux pendent 15 minutes 用小火燉煮15分鐘
mettez les oignons émincés à suer 讓洋蔥薄片煮到出水
déguster:[degyste] 品嘗
副詞(adv)
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délicatement:[delikatmɑ̃] 輕輕地,輕細地,
élégamment:[elegamɑ̃] 優美地,雅致地
finement:[finmɑ̃] 精細地,細小地
légèrement:[leʒεrmɑ̃] 輕輕地,輕巧地
vigoureusement:[vigurøzmã] 完全地,用力地
énergiquement:[enεrʒikmɑ̃] 用力地,強烈地
uniformément:[ynifɔrmemɑ̃] 均勻地
形容詞(adj)
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délicieux,se:[delisjø] 美味的,可口的
bouillant,e:[bujɑ̃, -t] 沸騰的 ;de l'eau bouillante 沸水
doux,ce:[du, -s] 甜的,淡的,柔軟的 ; à feu doux 小火
croustillant,e:[krustijɑ̃, -t] 酥脆的
effervescent:[εfεrvεsɑ̃] 起泡的,冒泡的
fondant:[fɔ̃dɑ̃] 融化的,熔化的,溶解的,易溶於口的
goûteux:[gutø] 美味的
hermétique:[εrmetik] 密封的,密閉的
moelleux,se:[mwalø, -z] 柔軟的
onctueux,se:[ɔ̃ktɥø, -z] 滑順的,油性的
rafraîchissant:[rafrε∫isɑ̃, -t] 涼爽的,清涼解渴的
translucide:[trɑ̃slysid] 半透明的
l'artichaut :[arti∫o] n,m 朝鮮薊
asperge:[aspεrʒ] n,f 蘆筍
aubergine :[obεrʒin] n,f 茄子
betterave:[bεtra:v] n,f 甜菜
brocoli [brɔkɔli] n,m 花椰菜 (或 brocoli vert)
chou-fleur:[∫uflœr] n,m 白花椰菜
céleri :[sεlri] n,m 芹菜
chou :[∫u] n,m 甘籃菜
cresson:[krεsɔ̃] n,m 西洋菜(水田芹)
cerfeuil:[sεrfœj] n,m 雪維菜(細葉芹) (chervil)
cerfeuil tubéreux n,m 雪維菜的根莖
épinard :[epinar] n,m 菠菜
poivron :[pwavrɔ̃] n,m 甜椒 (青椒 poivron vert,紅甜椒 poivron rouge;黃甜椒 poivron jaune)
l'oignon :[ɔɲɔ̃] n,m 洋蔥
endive :[ɑ̃div] n,f 苦苣
frisée :[frize] n,f 綠捲鬚生菜
feuilles de chênes 橡樹葉(吃樹葉?? 不是橡樹的葉子,是生菜萵苣的一種,當沙拉吃)
laitue :[lety] n,f 萵苣
mâche :[mɑ∫] n,f 野苣
oseille:[ozεj] 酸模,俗名野菠菜(有酸溜口感)
roquette:[rɔkεt] n,f 芝麻菜
mesclun:[mεsklœ̃] n,m 多種生菜的混合
câpre [capr] n,f 酸豆(刺山柑花蕾,常用來搭配鮭魚綠色醃漬小酸豆)
concombre :[kɔ̃kɔ̃br] n.m 小黃瓜
cornichon :[kɔrni∫ɔ̃] n,m 醃漬小黃瓜
courge :[kurʒ] n,f 大黃瓜
courgette :[kurʒεt] n,f 節瓜
maïs:[mais] n,m 玉米
navet :[navε] n,m 蔓菁(小蘿蔔)
radis :[radi] n,m 櫻桃小蘿蔔
carotte :[karɔt] 紅蘿蔔
citrouille :[sitruj] n,f 南瓜
potiron :[pɔtirɔ̃] n,m 大南瓜
potimarron:[pɔtimarɔ̃] n,m 小南瓜(紅栗南瓜)
pomme de terre :[pɔmdətεr] n,f 馬鈴薯
(菜單常只用 pommes 表示馬鈴薯,像煎馬鈴薯 pommes sautées 、 薯條 pommes frites)
patate douce n,f 地瓜
champignon :[∫ɑ̃piɲɔ̃] n,m 通稱蘑菇、菇類。
champignon de Paris 蘑菇的一種,俗稱洋菇
truffe [trɥf] n,f 松露
cèpe :[sεp] n,m 牛肝菌
morille :[mɔrij] n,f 羊肚菌
pleurote:[plœrɔt] n,m 北風菌(或叫平菇)
les haricots :[ariko] n,m 菜豆
les haricots blancs 白豆
les haricots vert 四季豆
les petit pois :[ptipwa] n,m 豌豆
le pois chiche :[pwa][∫i∫] n,m 鷹嘴豆
purée:[pyre] 豆類或蔬菜作的泥
le pédoncule:[pedɔ̃kyl] 蒂頭
les graines 籽 ex: les graines de poivron
水果 Les fruits
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abricot:[abriko] n,m 杏子
avocat [avɔka] n,m 酪梨
agrume:[agrym] n,m 柑橘類(橙、柑橘)
ananas:[anana(s)] n,m 鳳梨
banane:[banan] n,f 香蕉
bergamote:[bεrgamɔt] n,f 佛手柑
cerise:[s(ə)riz] n,f 櫻桃
citron:[sitrɔ̃] n,m 檸檬
clémentine:[klemɑ̃tin] n.f 橘子,小柑橘
carambole:[karɑ̃bɔl] n,f 楊桃
canneberge:[kanbεrʒ] n,f 小紅莓,蔓越莓(cranberry)
framboise:[frɑ̃bwaz] n,f 覆盆子
fraise:[frεz] n,f 草莓
figue:[fig] n,f 無花果
fruit de la passion 百香果
goyave:[gɔjav] n,f 芭樂
groseille:[grozεj] n,f 醋栗
litchi:[lit∫i] n,m 荔枝
orange:[ɔrɑ̃ʒ] n,f 柳橙,柑 jus d'orange 柳橙汁
olive:[ɔliv] n,f 橄欖
pastèque:[pastεk] n,f 西瓜
papaye:[papaj] n,f 木瓜
pomme:[pɔm] n,f 蘋果
poire:[pwar] n,f 梨子
pamplemousse:[pɑ̃pləmus] n.m 柚樹,柚子 n,f 葡萄柚
prune:[pryn] n,f 李子
pêche:[pε∫] n,f 桃子 ; la pêche de vigne 水蜜桃
mangue:[mɑ̃g] n,f 芒果
melon:[m(ə)lɔ̃] n,m 甜瓜,哈密瓜
mirabelle:[mirabεl] 黃香李,是法國洛林(Lorraine)地區特產
raisin:[rεzɛ̃] n,m 葡萄 Les raisins secs 葡萄乾
tomate :[tɔmat] n.f 番茄
la chair 果肉
牛肉 Boeuf:[bœf] n,m
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aloyau:[alwajo] n,m 牛腰肉
bavette:[bavεt] n,f 牛腰腹肉
contre-filet 上腰部的牛里脊肉
côte:[kot] n,f 肋排
épaule:[epol] n,f 肩肉,肩胛排
entrecôte:[ɑ̃trəkot] n,f 帶骨牛排,肋眼牛排
filet:[filε] 菲力(里脊肉,俗稱腰內肉)
tournedos:[turnədo] 頂級菲力,嫩菲力(菲力中肉質最為細嫩的那一塊),或稱:filet mignon
faux-filet 牛排(上腰肉部位)
gîte à la noix 牛腿肉(菜單上有時只用 noix 這個字)
langue de boeuf 牛舌
onglet 牛腰腹附近的膈柱肌肉(和 bavette 很接近)
queue de boeuf 牛尾
rumsteck:[rɔmstεk] 牛排,尤其指臀部的肉 (牛腿排)
veau:[vo] 小牛肉
escalope de veau 小牛肉薄片
grenadins de veau 頂級小牛肉(圓厚片)(相當於tournedos de boeuf)
bifteck 牛排
steak haché 牛肉餅(就像漢堡肉)
豬肉 Porc
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cochon :[kɔ∫ɔ̃] n,m 豬,豬肉
cochon de lait 乳豬
marcassin :[markasɛ̃] n,m 野豬仔
sanglier :[sɑ̃glije] n,m 野豬肉
côtelette de porc 豬排
échine de porc 豬里肌
andouillette:[ɑ̃dujεt] 一種烤著吃的小香腸
(這是一道在西法和北法都著名的法國菜,用絞碎的豬肉、豬內臟和豬血灌進豬腸裡蒸煮或烤)
boudin blanc:[budɛ̃] 白腸
boudin noir 豬血腸(黑香腸)
fromage de tête 豬頭乳酪(直譯),肉凍派(有點像pâté)
lardon :[lardɔ̃] n,m 肥豬肉丁(也叫 lard)
lard fumé 煙燻培根
jambon:[ʒɑ̃bɔ̃] n,m 火腿
saucisse:[sosis] n,f 香腸
saucisson:[sosisɔ̃] n,m 臘腸
羊肉 Agneau
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agneau 羊肉
côtelette d'agneau 羊排
agneau de lait 羔羊
gigot d'agneau 羊腿
souris d'agneau 羊膝
mouton 綿羊
家禽肉 Volaille
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caille:[kaj] n,f 鵪鶉
canard:[kanar] n,m 鴨肉
dinde:[dɛ̃d] n,f 火雞肉
magret de canard 鴨胸肉(專門指養來作鵝肝醬的肥美鴨肉)
le canard laqué 北京烤鴨
pigeonneau:[piʒɔno]n,m 乳鴿
pintade n,f 珠雞,珍珠雞
poulet:[pulε] n,m 雞肉
poulet de bresse 布列斯雞(法國國雞)
poussin:[pusɛ̃] n,m 春雞(小雞)
poulet fermier 農場雞 (和土雞、放山雞的意思類似)
le poulet rôti 烤雞
le poulet frit 炸雞
les ailes de poulet 雞翅
les cuisses de poulet 雞腿
le filet de poulet 雞胸肉
l'escalope de poulet 雞肉片
foie gras :[fwa][grɑ] 鵝肝
其他肉類 Autres viandes
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escargot:[εskargo] 蝸牛
lapin:[lapɛ̃] 兔肉
lapereau:[lapro] 小兔肉
grenouille:[grənuj] 青蛙肉
魚類 Poissons
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saumon :[somɔ̃] 鮭魚
thon :[tɔ̃] 鮪魚
truite :[trɥit] 鱒魚
anguille 鰻魚
bar :[bar] 鱸魚
cabillaud :[kabijo] 鱈魚 (cod)
morue:[mɔry] 一種鱈魚
colin :[kɔlɛ̃] 綠青鱈魚 (最常看到的是 dos de Colin-Lieu )
merlu 跟 colin 很類似的一種鱈魚
aiglefin :[εgləfɛ̃] 一種小鱈魚
daurade :[dɔrad] 鯛魚
rouget:[ruʒε] 鯡鯉魚,火魚
éperlan :[epεrlɑ̃] 胡瓜魚
espadon:[εspadɔ̃] 旗魚
sole :[sɔl] 比目鱼(鰨魚)
flétan :[fletɑ̃] 大比目魚
maquereau :[makro] 鯖魚
merlan :[mεrlɑ̃] 牙鱈
saint-Pierre :[sɛ̃pjεr] 魴魚
sandre :[sɑ̃dr] 梭鱸
sardine :[sardin] 沙丁魚
filet + de + 魚名 = XX魚排 ,ex: filet de saumon 鮭魚排
brochette de poissons grillées 一串烤魚
其他海鮮 Fruits de Mer
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crabe:[krab] n,m 蟹
crevette :[krəvεt] n,f 蝦子
scampi:[skɑ̃pi] n,m 大蝦
gambas :[gɑ̃ba] n,m 明蝦
langouste:[lɑ̃gust] n,f 龍蝦(小螯蝦)
homard:[ɔmar] n,m 龍蝦
calamar :[kalamar] n,m 透抽,中卷 (也可寫作calmar)
encornet:[ɑ̃kɔrnε] n,m 魷魚,槍烏賊
seiche:[sε∫] n.f 花枝
poulpe :[pulp] n.m 章魚 (beignets de poulpe 章魚燒)
pieuvre :[pjœvr] n.f 章魚,墨魚
huître:[ɥitr] n,f 牡蠣
palourde :[palurd] n,f 蛤
moule :[mul] n,m 淡菜
Saint-Jacques 干貝(大扇貝) (全名是 coquille Saint-Jacques)
caviar:[kavjar] 魚子醬
香料植物 plantes aromatiques(括號中是英文)
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l'oignon nouveau,l'oignon vert 青蔥 (green onion)
échalote :[e∫alɔt] n,f 紅蔥頭(小紫洋蔥) (shallot)
poireau :[pwaro] n,m 大蔥 (leek)
ciboulette [sibulεt] n,f 細香蔥 (chive)
l'ail [aj] n,m 蒜 (galic)
la gousse d'ail n,f 蒜瓣
piment :[pimɑ̃] n,m 辣椒 (pepper)
piment de Cayenne 紅辣椒
gingembre:[ʒɛ̃ʒɑ̃br] 薑(ginger)
basilic:[bazilik] 羅勒(basil)
menthe:[mɑ̃t] 薄荷 (mint)
citronnel:[sitrɔnεl] 香茅(檸檬草) (lemongrass)
coriande:[kɔrjɑ̃dr] 香菜、芫荽(coriander)
origan:[ɔrigɑ̃] 奧勒岡草(或披薩草 origan)
persil:[pεrsi] 巴西利(荷蘭芹,歐芹)(parsley)
romarin:[rɔmarɛ̃] 迷迭香 (rosemary)
lavande:[lavɑ̃d] 薰衣草 (lavender)
sauge:[soʒ] 鼠尾草(sage)
thym:[tɛ̃] 百里香(thyme)
estragon:[εstragɔ̃ 龍蒿(estrragon)
osmanthus 桂花
verveine:[vεrvεn] 馬鞭草 (verbena)
bouquet d'herbes 香草束
香料 Epices (括號中是英文)
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anis:[anis] 八角(又稱 badiane chinoise 或 anis étoilé )
badiane:[badjan] 八角
cannelle:[kanεl] 肉桂 (cinnamon) , bâton de cannelle 肉桂棒
girofle:[ʒirɔfl] 丁香(clove) ; clou de girofle
laurier:[lɔrje] 月桂 (bay leaf)
muscade:[myskad] 肉豆蔻(nutmeg)
poivre noir 黑胡椒 (black pepper)
cumin:[kymɛ̃] 孜然(小茴香、枯茗cumin)
fenouil:[fənuj] 茴香(fennel)
aneth:[anεt] 小茴香(也翻譯成蒔蘿 aneth)
vanille:[vanij] 香草 (vanilla)
réglisse:[reglis] 甘草 (licorice)
sésame:[sezam] 芝麻(sesame)
safran:[safrɑ̃] 蕃紅花(saffron)
quatre épices 四香(由胡椒+肉桂+肉豆蔻+丁香混合)
cing épices 五香(由胡椒+八角+肉桂+丁香+茴香混合)
堅果 les noix
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la noix de pécan 核桃
l'amande n,f 杏仁 poudre d'amande 杏仁粉
éclat d'amande 杏仁脆片
la cacahuète :[kakawεt] 花生
la noisette:[nwazεt] 榛果
奶製品 produits laitiers
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le lait:[lε] 牛奶
le beurre:[bœr] 奶油(牛油)
la crème liquide [krεm] [likid] 全脂液態鮮奶油(通常指動物性,會標示UHT)
la crème fraîche [krεm] [frε∫] 法式鮮奶油(固體狀),(有人叫:法式酸奶)
la crème pâtissière 糕點奶油 (或稱卡士達,由牛奶、蛋、奶油[牛油]、麵粉調製出來的奶蛋糊)
起司(乳酪) Les fromages
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brie :[bri] n,m 布里乾酪
comté:[kɔ̃te] n,m 孔泰乳酪(硬質,有乾硬的外殼)
camembert:[kamɑ̃bεr] n,m 卡門貝爾乾酪(西北的諾曼第camembert村所生產)
époisses [epwas]n,m 勃根地(Bourgogne)地區產的洗浸乳酪,味道強烈(另一種說法就是:很臭)
maroilles :[marwal] Thiérache地區產的乾酪 (有人叫:北法麻花起司)
gruyère:[gryjεr] 瑞士格魯耶爾(Gruyère)和法國汝拉(Jura)產的乾酪
reblochon:[rəblɔ∫ɔ̃]n,m 由Savoie省所生產的一種乾酪
roquefort:[rɔkfɔr]n,m 一種藍紋乳酪(與英國Silton、義大利Gorgonzola合稱:世界三大藍紋乳酪)
chèvre frais:[∫εvr][frε]新鮮山羊乳酪
fromage de brebis:[brəbi] (母羊)羊乳酪
assiette de fromages 綜合起司盤
油 Huiles
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l'huile d'olive 橄欖油
l'huile d'olive extra vierge 特級初榨橄欖油
l'huile de tournesol 葵花油
l'huile de noisettes 榛果油
蛋 Les oeufs:[œf] (連音)
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le blanc d'oeuf 蛋白
le jaune d'oeuf 蛋黃
l'omelette n,f 蛋包(歐姆雷)
l'oeuf au plat 荷包蛋
l'oeuf dur 水煮蛋
l'oeuf poché 水波蛋
les oeufs brouillés :[bruje] 炒蛋
les blancs en neige 打發的蛋白(neige=雪)
烘焙
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farine:[farin] n,f 麵粉 (粉末)
pâte:[pɑt] n,f 生麵團 (膏,糊)
pâton:[pɑtɔ̃] n,m 麵團 (球形)(Nom donné à une boule de pâte (brisée, pain, etc.)
pâte sablée 塔的派皮 (有加糖,做甜點用:on la utilise pour les tarte sucre)
pâte brisée 塔的派皮 (沒加糖,做鹹派用:on utilise cette pâte pour les recette salé)
blé:[ble] n,m 小麥
avoine:[avwan] n,f 燕麥
chapelure:[∫aplyr] n,f 麵包粉
levure:[l(ə)vyr] n,f 酵母粉
levain:[ləvɛ̃] n,m 天然酵母
bicarbonate alimentaire:[bikarbɔnat][alimɑ̃tεr] 泡打粉
le sucre glace 糖粉 (也叫sucre à glacer 或 sucre en poudre)
pain:[pɛ̃] n,m 麵包
gâteau:[gɑto] n,m 蛋糕
pain de mie 吐司
pain au son 粗麥麵包
meringué:[mərɛ̃ge] a(m) 覆有烤蛋白的
caramélé:[karamele] (a) 有焦糖味的
pâte feuilletée:[fœjte] n,f 酥皮,千層酥
croûte:[krut] n,f 外皮,麵包皮,餡餅皮
mie:[mi] n,f 內餡(指麵包內)
farce:[fars] n,f 內餡(用蔬菜、肉)
passée au tamis 過篩的
dacquois,e:[dakwa,z] 杏仁蛋白酥餅 (達克瓦茲)
調味料 Condiment
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sel:[sεl] n,m 鹽 ,gros sel 粗鹽
sel de fleur 鹽之花 ,給宏德(Guérande)地區產的海鹽 (配牛排不錯)
sucre:[sykr] n,m 糖
cassonade:[kasɔnad] n,f 粗紅糖
miel:[mjεl] n,m 蜂蜜
poivre:[pwavr] n,m 胡椒,胡椒粉; poivre en grains 胡椒粒
vinaigre:[vinεgr] n,m 醋
la sauce soja:[sɔʒa] 醬油
moutarde:[mutard] n,f 芥茉
vinaigre de vin rouge 紅酒醋
balsamique 巴莎米克醋
calvados 蘋果白蘭地
lait de coco 椰漿
bouillon de poulet 雞高湯 (或稱:bouillon de volaille)
fumet de poission 魚高湯
kirsch:[kir∫] 櫻桃酒(德國產),(或稱:櫻桃白蘭地)
rhum agricole :[rɔm] 甘蔗汁製成的蘭姆酒
醬汁 Sauce
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le catch up 番茄醬
la mayonnaise :[majɔnεz] 美乃滋
sauce aigre-douce:[εgrəduz] 酸甜醬(糖醋汁)
sauce piquant:[pikɑ̃] 辣醬
sauce béarnaise:[bearnεz] 貝亞恩[Béarn, 法國舊省名] 雞蛋奶油嫩蔥頭醬
sauce béchamel:[be∫amεl] 法式奶油白醬
sauce hollandaise:['ɔlɑ̃dεz] 荷蘭醬
sauce tartare:[tartar] 塔塔醬
sauce rouille:[ruj] 蒜泥蛋黃紅椒醬
sauce vierge :[vjεrʒ] 初搾橄欖油醬(由橄欖油.檸檬汁.番茄.羅勒葉製成,通常搭配魚類料理)
aïoli:[ajɔli] 橄欖油蒜泥蛋黃醬(普羅旺斯的經典醬汁)
tapenade:[tapnad]鯷魚橄欖醬(普羅旺斯的經典醬汁,由酸豆.黑橄欖.蒜頭.鯷魚.巴西里及初搾橄欖油製成)
vinaigrette:[vinegrεt] n,f 白葡萄酒醋醬
cuisine moléculaire:[mɔlekylεr] 分子料理
écume:[ekym] n,f 泡沫
lécithine de soja :[lesitin] 大豆卵磷脂 (當乳化劑用)
器具 Ustensil
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le poêle :[pwal] 平底鍋
la sauteuse:[sotøz] 平底鍋(深度比較深)
la marmite:[marmit] 鍋子
la cocotte:[kɔkɔt] 燉鍋
le faitout :[fεtu] 雙耳蓋鍋
la casserole:[kasrɔl] 有深度的鍋子
la bouilloire:[bujwar] 燒水壺
le couvercle:[kuvεrkl] 鍋蓋,蓋子
le manche:[mɑ̃∫] 鍋柄
la poignée :[pwaɲe] 把手,鍋把
la louche:[lu∫] 長柄湯杓
le fouet:[fwε] 打蛋器(手打那種)
le récipient :[resipjɑ̃] 容器
la râpe:[rɑp] 刨刀(器)
la passoire:[paswar] 濾水器,濾鍋
l'écumoire:[ekymwar] 漏勺
l'économe:[ekɔnɔm] 削皮刀
la fourchette:[fur∫εt] 叉子,餐叉
la cuillère:[cujεr] 湯匙
un bol:[bɔl] n,m 碗
une assiette:[asjεt] n,f 盤子
assiette creuse:[krøz] 湯盤
buffet:[byfε] 碗櫥, 餐具櫥; 冷餐檯
acier inoxydable :[asje] [inɔksidabl] 不銹鋼
le couteau:[kuto] 刀
L'éplucheur :[eply∫œr] n.m. (蔬菜、瓜果)削刀
la spatule plate:[spatyl] n.f 抹刀, 刮刀
la planche à découper 覘板
la ficelle:[fisεl] 細繩
le cure-dent 牙籤
les ciseaux:[sizo] n. 剪刀
l'ouvre-boîte 開罐器
le décapsuleur:[dekapsylœr] 開瓶器
le presse-ail:[prεsaj] 壓蒜泥器
le hachoir à viande :[a∫war] 絞肉機
le rouleau à pâtisserie :[rulo] 擀麵棍
la manique:[manik] 隔熱手套
une feuille de papier cuisson 一張烘焙紙
le papier sulfurisé 防油紙(烘焙紙)
le papier d'aluminium 錫箔紙
le sopalin n,m 餐巾紙(廚房紙巾)
un film alimentaire 保鮮膜
une éponge:[epɔ̃ʒ] 海綿
le liquide vaisselle 洗碗精
le lave-vaisselle 洗碗機
verre gradué:[gradɥe] 量杯
le minuteur:[minytœr] 計時器
une poche à douille:[duj] 擠花袋(條)
la plaque à gâteaux 蛋糕烤盤
la tourtière :[turtjεr] 小糕點的模子
la grille de refroidissement 冷卻架
à température ambiante 在室溫
數量表示 les quantités exprimées:
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un gramme 一公克
un kilo 一公斤 (1kg)
une livre 半公升 (500g)
une demi-livre 半公升的一半 (250g)
un litre 一公升 (1000ml)
un demi-litre 半公升 (500ml)
un quart de litre 1/4公升 (250ml)
un millilitre 一毫升 (1ml)
1dl = 100 ml
1cl = 10 ml
1 cuillère à café 一茶匙 (5 g) 簡寫: cuill. à café
1 cuillère à soupe 一湯匙 (15 g) 簡寫: cuill. à soupe
un demi-douzaine 半打
un douzaine 一打
une dizaine 十個
※法文以逗號表示小數點
1,5 (念作 un virgule cing)
deux fois plus 二倍
trois fois plus 三倍
1/2 = un demi
1/3 = un tiers
1/4 = un quart
1/5 = un cinquième
et 加
moin 減
fois 乘
divisé 除
=等於 font(égale) ex: 1+1=2 ,un et un font deux
une morceaux 塊 , 片
une poignée:[pwaɲe] 一小把,一撮
une botte:[bɔt] n,f 束, 捆, 扎, 把
les graines:[grɛ̃] 粒子,顆粒,粒狀物
coupez-les en lamelles 切成小薄片,小碎片
coupez-les en grosses rondelles 切成圆形薄片
(量詞之後,一律都是加"de"當連接詞)
une poignée de sel 一小撮鹽
les graines de vanille 香草粒子
une botte de poireaux 一把大蔥
une plaquette de beurre 一塊奶油
une tablette de chocolat 一塊巧克力
Une tranche de jambon, de saucisson 一片火腿, 香腸
Une morceau de fromage, de tarte 一塊(片)起士, 一塊(片)塔
une tasse de café 一杯咖啡
une barquette de fraises 一盒草莓
Une boîte de haricots verts , de sardines 一盒四季豆, 沙丁魚
Un paquet de spaghetti, de café, de riz 一包義大利麵, 咖啡, 米
Un pot de confiture, de yaourt 一瓶果醬, 優格
un sac de pomme de terre 一袋馬鈴薯
un tube de mayonnaise 一條美乃滋
une carafe d’eau 一壺水
Une bouteille d’eau, de vinaigre 一瓶水, 醋
Un litre d’huile, de vin 一升油, 酒
Un kilo de bananes, d’oranges 一公斤香蕉, 柳橙
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ReplyDelete寫得真好
ReplyDelete邏輯分明
可不可以繼續多寫一些關於法文 或文化的
的東西
或心得
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